田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从农村到城市有多远

2010-07-10 07:01:31 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 302 次 | 评论 0 条

                                                   田德邦
中国的城市在不知不觉中开始鼎沸了。从经济实力雄厚的北京、上海、广州等实力城市,到西部省份的贫困县城,人们都在迎接着一个开发的春天。用国家政策诠释这种现象,叫做加快城镇化步伐。
加快城镇化步伐,城市边缘是近水楼台先得月。于是,一个具有特定含义的词汇便被炒热了,它叫拆迁。拆掉农民的旧房新房、平房楼房,为农民建高楼建小区已成不可逆转之事。腾出来的土地办工厂、建商铺,使有限的土地得到最大限度的利用。这是政府的思路,也是时代发展的趋势。于是,城市扩大了,高楼大厦拔地而起,自然景观又添新丁。于是,农民变成了居民。
这种模式每天都在轰轰烈烈地复制着。城市的触角已经在触动着原本还很荒凉的原野。在不少农民的意识中,坚守着千百年来的生活习性,喜欢沉静在农家小院的清梦中。而城市的脚步,无疑对他们构成了一种侵扰。
从农村到城市究竟有多远?我们不能只看到自然地理上的距离,农民与城市的心理距离才是最本质的东西,它比由视觉带来的表象距离更能深刻地说明问题,更应该引起我们的深思。可是,城市,你想到了吗?你做好了牵手农村和农民的准备吗?
事实上,我们正在做着一厢情愿的事情,就象一对正在找对象的男女。当城市粗暴地亲吻农村的时候,当城市匆忙地拉着农村的手步入婚姻殿堂的时候,你本身具备了迎娶新娘的条件吗?所以,当农村和农民以拒绝的方式面对城市的时候,中国,在城市和农村之间自然而然地发生了许多不愉快的事情。
城市也许很欣赏自己的高大和繁华,他以自己的眼光替代农村和农民的认识,他想迈开自己的长腿拖着农村的短腿飞奔,其结果注定会让农村和农民上气不接下气。所以,当一个一个的城市牵手一个一个的村庄时,农村和农民考虑最多的是:在城市,是否能安下农人想要的一张不大的床,是否有一个他们用来谋生的碗,还有更多更多的实际问题。
城市需要农村,农村更需要城市。二者的结合也必定会佳偶天成。然而,如果不注意缩短他们之间的心理距离,做到水到渠成,瓜熟蒂落,无疑会将好事办成坏事。
从农村到城市究竟有多远?说远也远,说近也近,让我们找准着力点,共同努力吧!

有不一样的发现

0
上一篇 << 重要的不是一万多次握手      下一篇 >> 恩情是怎么回事
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信