田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

二十年后,还有什么没有改变

2017-01-22 21:58:24 编辑 删除

归档在 生活随笔 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


其实,我从那所学校毕业已经三十年了。十年前,也就是毕业二十年后,我们全班就有过一次聚会。那次的聚会,我想多半是因为一首歌。同龄人都应该知道的,是那首当时很流行的,名字叫《年轻的朋友来相会》的歌。歌中就有再过二十年,我们来相会的词。它的旋律很亢奋,充满激情与豪迈,同时,仿佛就给了大家一个约定。于是,在整整二十年后,我们跨越时空,从天南海北聚拢在一起。

历史总是无法复原,时光最大的功能,就是让我们彼此改变。所以,聚会的场所里,我们都会关注一个重要内容:变化!谁的颜面上有了深深的沟壑,谁的青丝中夹杂着少许白发……除了外貌的变化,那些有关身份与地位的变化却让人有几分隔膜感,因为那里暗藏着人生旅途的鸿沟和分水岭。能给人共同安慰的,总是关于家庭,关于妻子、丈夫和孩子,关于日子,关于希望,关于期待中的美好未来。

如果细心,就会感觉到那些曾经熟悉的嗓音中,总有腔调和口吻发生了变化,尽管在力求再现同窗时的亲密,可谁是官员,谁是商人,谁是教师……这些都已经被社会打上了深深的烙印。如果再细心,滔滔不绝的谈吐中,那种关于理想、关于人生价值观的东西,就像人身上穿的衣服,早已更换了款式,甚至连那质地,也发生了变化。

也许,有很多变化让人觉得弥足珍贵,因为那是心血、汗水、智慧的结晶。然而,最让我动情的不是那些变化,而是我们还有什么没有改变。这些东西,一样让人觉得弥足珍贵。

年轻,永远是最大的资本。不管是男生还是女生,最喜欢听的也许是这样一句话:你还是那模样,一点没变。当我们看到对方惊喜而谦虚回应的神情时,我们彼此都感到:我们对于青春、对于青葱岁月有着多么深的眷念。

激情的削减并不妨碍我们对目标的追求。一个在山区做教师的同学,从踏上教学生涯的初始,就在用自己微薄的薪酬支助困难学生,如今还是如此。也许他的背影已不像当年那样让人感到生龙活虎,但他默默地在学生身上实现自己的价值。任何时候,世界上都不缺追求高远目标的心胸,却少有甘为人梯的志向。

追求卓越和守候平凡,一样会得到尊重。一个人要有某些改变,也许并不是很难,而对于初衷、对于淳朴,对于平凡的执着,会更让我们觉得难能可贵,也会更让我们感动。

二十年后,当我们沉醉在那些喜人的变化中时,我们是否会想到:有些珍贵的东西,是绝对不可以改变的,它需要我们永世的追随和坚守!


有不一样的发现

0
上一篇 << 相信政府:房地产的走势将是这样的      下一篇 >> 一线与三四线城市人口部分置换如…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信