田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

曾国藩乡试差点名落孙山

2017-01-17 19:48:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 303 次 | 评论 0 条

学历教育网于2017.1.28转发了本文http://www.xueliedu.com/a/xinwenzixun/2017/0128/775743.html


不少人都知道曾国藩的儿子曾纪泽科举考试没有中,后来世袭其父一等毅勇侯爵,自学成才,光绪年间曾担任清政府驻英、法、俄国大使,在外交上有过卓越贡献。其实,曾国藩本人参加科举考试,也差点名落孙山。要不是翰林编修许乃安复查赏识,历史上也许就没有中兴名臣曾国藩。

那是公元1834年,已经24岁的曾国藩到长沙参加乡试。他同其他参加考试的人一样,在紧张的考试结束后,对考试结果充满期待。但是,他的文章并没有得到房考官的赏识。阅卷结束后,考官已经决定不予录取他。

话说清朝的科举考试建立有复查试卷的制度。每场考试结束后,先是各房考官自行判定试卷,决定是否录取。然后,再由主考官调取未录取的试卷进行复查,如果遗漏了确实好的文章,就要进行重新判定,进行补录。

当时,长沙乡试的主考官是翰林编修许乃安。他在查阅未录取的试卷时,发现有一篇文章文笔雄肆,说理透彻精辟,认为实在不可多得,这篇文章是曾国藩的。于是从落选的试卷中提出来进行补录,给予中式。四年后,曾国藩进入了道光十八年的会试,一举考中进士。如果不是许乃安及时发现了他,曾国藩很可能在乡试面前耽误多年,说不定就会大挫曾国藩的信心。以后会走一条什么路就很难说了。

清朝的这个复查制度设计虽然很好,但在实际操作中,也不都是像许乃安这么负责的。《清代科举考试述录》这部书中,就记述有很多虽然应试中了,却也不被录取的情况,这实属房官粗心大意。至于落选中像曾国藩一样真正好的人才未被复查出来的,可想而知是不可避免的。所以,曾国藩是幸运的。同时,大清王朝能够得到这样的人才,也是幸运的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 汉武帝的同性恋者为他办了件什么…      下一篇 >> 别拿法律当橡皮泥
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信