田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从简单开始

2017-01-16 10:56:16 编辑 删除

归档在 生活随笔 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 隋朝有个才思敏捷、幽默风趣的辩士,名叫侯白。有天他去参加一个宴会,结果去晚了。大伙儿说:“罚你作个谜语,一定不能深奥莫测和怪异稀奇,也不能勉强凑合,为常人没见过的东西。”侯白稍加思索,便说道:“有个东西大得像狗,摸样又非常像牛,这是什么?”

   于是,众人便开始猜测。有的说是獐,有的说是鹿。侯白都说不对。要他自己说出来,他便说:“是牛犊!”

   话一出口,便引来哄堂大笑。

   众人为什么大笑?我想可能存在两个原因。

   首先是因为它的答案太简单,然而众人都没有想到。侯白的即兴作品水平究竟如何?在我们看来,会有一些不合逻辑之处。严格来讲,牛犊就是牛,只不过是牛的幼儿时期。若是钻牛角尖,这个作品就是失败的。但它仍然产生哄堂大笑的效果说明,作品是成功的。毕竟牛犊与人们通常意识中的成年牛是有区别的。正是这一不易让人注意的区别,使谜语瞬间有了幽默感。

   另外一个原因,恐怕还在于,一个长期讲着幽默故事的人,突然一反常态地杜撰了一个并不幽默的作品,让人思来想去,着实耍了大伙一把,这本身就有了幽默的味道。

   在现实生活中,我们也往往会把一些简单的社会现象想的很复杂。一旦发生什么事情,总是撂过简单往复杂深处究竟。至于真相,经人指点后,有的人能够迅速悟到,发出原来如此或者事情就是这么简单的感慨。可悲的是另一些人,打死他也不会相信,或者根本不予认同。这样的例子多的人人可以信手拈来,就不用举了。

   其实,很多时候,我们就这样被生活现象耍着,被别人耍着,或者干脆被自己的习惯思维耍着。

   过去和现在,今天和明天,我们总是会被这种或者幽默或者根本就不幽默的氛围裹挟。



有不一样的发现

0
上一篇 << 美中选美,气质第一      下一篇 >> 汉武帝的同性恋者为他办了件什么…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信