田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美中选美,气质第一

2017-01-15 20:52:31 编辑 删除

归档在 读史札记 | 浏览 271 次 | 评论 0 条


女人不是拥有一个美丽容貌,就可以包打天下。有些女人虽然貌美,但你注意和接触她时间不长,你就会被她的庸俗或者刻板或者别的什么毛病弄得兴味索然。而有的女人,你总是感到她仪态万千,举手投足让你心动不已。漂亮不一定迷人,这些都是由气质决定的。气质不是搔首弄姿,是一种内在的风采,是一个人无法装出来的。

这里讲个过去宫廷中很平凡的故事,发生在汉朝。

尹夫人和邢夫人都以面容姣好同时被汉武帝宠幸。然而,在宫廷内,两个女人都受到宠幸,或多或少会产生互相攀比争宠或者互相嫉妒。为了防止这种现象发生,汉武帝下诏:不论何时,决不让这两个女人相见。两人都是只闻对方大名,都知道对方漂亮,但都没有见过面。

这下,两人都对对方充满想象,且有着强烈的好奇心。对于尹夫人来说尤其如此,她甚至还掺杂有嫉妒心,一直想着与邢夫人比个高低。因此,她缠着武帝,一定要让她见见这位邢夫人。

武帝看到尹夫人在恳求自己,就想出一计。他让别的夫人装扮成邢夫人的样子,后面还跟着许多随从,来到武帝和尹夫人面前。武帝告诉尹夫人,说走在前面的那位就是邢夫人。尹夫人睁大眼睛仔细看了看,连忙摇头,不满地对武帝说:“皇上骗妾,那不是邢夫人。”

武帝被她看破,笑着对她说:“你从来没有见过她,怎么知道不是她呢?”

尹夫人信心十足地对武帝说:“看她的身形、面貌,根本不足以匹配天子,所以,她一定不会是邢夫人。”

武帝赞许地点点头。

之后,武帝便让邢夫人穿着家居的旧衣服,独自一人走上前来。尹夫人远远望去,只见那夫人不仅窈窕婀娜,更让人惊讶的是其神采异常,举手投足非一般人能比。尹夫人不禁心头一震,顿时目瞪口呆,好大一会才缓过神来说道:“这才是真正的邢夫人。”说完,便低头哭泣起来。武帝早已猜透尹夫人的心思,只好过来曲意奉承,好好安慰。

其实,故事讲到这里,谁高谁低已经有了答案。女人对女人的认识,往往比男人更为敏感和准确。可是,女人往往是不甘心的。尹夫人虽然流下了眼泪,但她还是希望在武帝那里有个明确的答案,因为这个对她太重要了。

尹夫人说:“皇上以为妾和邢夫人哪个更美?”

武帝本来就怕她们两人互相争美,见事已至此,只得说:“你们都是朕的爱妃,不过是各有千秋罢了!”

尹夫人摇了摇头,叹口气说:“妾自愧不如邢夫人。”

为什么一个人一出场就有震撼人的感觉?我相信,仅仅是五官无可挑剔是达不成这样的效果的。那种外化于形的内秀,才是真正能够打动人的关键因素。

邢夫人只是在不知情的情况下,以一举手一投足彰显出来的美貌,从心理上将尹夫人击败,这不是尹夫人美貌下的脆弱,实质是另一个富有气质的美人的强大。


有不一样的发现

0
上一篇 << 为何那人不肯让武帝看自己病态的…      下一篇 >> 从简单开始
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信