田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女人的名节是个啥东西?

2017-01-15 13:25:36 编辑 删除

归档在 读史札记 | 浏览 312 次 | 评论 0 条

《二十四史中,关于女人的篇目不少,每次读到一些关于妃子皇后的所谓轶事,心头总是不由得冒出一股寒气。这种寒气,一时说不清是怜悯还是敬佩,说不清该悲哀还是赞赏。

《新唐书·王贤妃传》中,当唐武宗被方士迷惑,因药物浸害卧床不起时,王贤妃当时不过就是一个才人。她对唐武宗的病情表示十分担忧,想方设法在武宗身旁服侍。武宗对她说:“我气息奄奄,精神耗尽了,看来要和你告别了。”王才人回答说:“陛下的大福份没有享用完,怎么能说这些不吉利的话呢?”武宗说:“如果像我说的这样,怎么办呢?”王才人回答说:“陛下万年归天后,我就以身相殉。”武宗也不再说话,不知道他是否就是想要王才人的如此回答。

武帝死后,王才人就真的在帐子下上吊自杀。

一个人为武宗殉葬,在古代被看做再正常不过的事情。所以,皇帝对要陪葬的人不存在丝毫怜悯之心,连一句阻拦的话都没有。

而王贤妃以才人身份为武帝殉葬后,原来嫉妒她的宫内嫔妃立马改变对王贤妃的看法,反过来称颂她的节义,甚至被她感动得痛哭流涕。唐宣宗即位后,还给了王才人贤妃的名义,将她葬在端陵的柏城中。

这就是女人所要的名节!为了名节,死而无憾。


有不一样的发现

0
上一篇 << 谁是刘邦夺取天下的总后勤?      下一篇 >> 为何那人不肯让武帝看自己病态的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信