田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

靠小偷取胜的战争

2017-01-11 22:11:25 编辑 删除

归档在 读史札记 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

多视通·大连教育2017.1.13转发本文,但没有署名。http://dl.duoshitong.com/jiaoyu/15105.html


说起小偷,想必《水浒传》中的时迁给大家留有很深的印象。他在梁山攻破大名府、曾头市的战役中立下大功。梁山大聚义时,被排第一百零七位。

下面一个关于小偷立功的故事发生在战国时期。

当时,齐国正兴兵攻打楚国。楚国的令尹子发率兵抵御,交战三次,三次皆败。而齐兵一方却是声势越来越猛,楚国军队用尽很多计谋都没有办法,眼见就要举白旗投降了,正无计可施的时候,一位小偷求见统帅,说:“我会偷窃,愿意去敌营试一试。”到这个时候,子发是没有任何办法,想想,暂且让他试试吧!于是,小偷便寻机摸进了敌营,偷了齐兵的一床帐子回来交给子发。子发便公开让人还给齐将。第二晚,小偷又偷来齐兵营里的枕头,子发又派人送回了。第三晚,小偷又偷来齐军将领头上的发插,子发又让人送回。齐将这回坐不住了,大惊失色道:“这样下去,岂不是要偷我的脑袋了?”于是,急切下令班师回朝。于是,楚国转危为安。

这是史料中所讲的一个故事。

一个小偷抵得上千军万马。在形势极为不利的情况下,让他来发挥作用,居然赢得了一场战争,这实在是战争史上的奇迹。


有不一样的发现

0
上一篇 << 扶贫工作重在真情投入      下一篇 >> 梧桐树下的小麻雀
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信