田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

面对雾霾,有多少人能够一走了之?

2017-01-05 21:04:46 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


雾霾几乎是在不分季节地骚扰着我们,在北京、在上海、在武汉、在济南……在全国,特别是人口集中、工业化程度很高的一二线城市。雾霾似乎越来越令人焦虑,其对人们的健康危害是立竿见影的,呼吸道感染、咳嗽等,这只是表面和短期的危害,深度影响将是潜伏性、长期性的。

《齐鲁晚报》2017年1月5日以《重霾下的山东父母:不等了!卖房子准备出国》为题报道:因为受不了雾霾的伤害,已经是两个孩子妈妈的陈程,最近以低价卖掉济南的房子,准备辞掉济南的工作,回到老家烟台的县城去。虽然暂时还没落实好在烟台的工作,可是她已经等不及了,因为没有什么比健康更重要。同样在济南工作的孙晓丽,就在前年,因为雾霾致老人和孩子生病,留下了父亲和丈夫在济南继续打拼事业,在墨尔本购买房产后,孙晓丽带着母亲和孩子离开了。她毅然离开中国到墨尔本定居了。朋友圈中济南被雾霾封锁的照片使孙晓丽非常感慨,她拍了一张墨尔本蓝天白云的照片,写道:感谢我两年前的决定。

有能力离开的人会选择逃避,譬如报道中的白领,譬如不少富人移民成潮,譬如早前报道的某些明星夫妇……他们面对雾霾,带着孩子说走就走。可是,还有多少人是不能说走就走的?正如记者所写:“无法离开,并不意味着妥协,年轻的父母们也在用自己的方式对抗着雾霾。”他们面对雾霾,最大限度能够做的,是替老人、替孩子、替自己买最好的防护口罩。也有争抢空气净化器的。面对他们应对雾霾的积极态度,我们只能在无奈中,表现出些许感动,因为这些行为是出于对亲情的呵护,对生命的珍视,对恶劣环境的坚决抵抗!

在这种情况下,专家们也许感到了某种责任,报道中提到他们对大众和媒体这样解释:雾霾迟迟不愿走,只因风没来,静稳天气是祸首。

专家在怪罪风哩!是让风把雾霾吹到乡下去吗?

专家的话显然不能让大众相信。最根本的原因,一定在于为什么产生了这么些雾霾?一定是人们不注重环境保护导致了这种状况。所谓天气静稳,是只说现象,不说本质而已。就算风吹走了雾霾,吹走一时的雾霾,吹得走永远的雾霾吗?吹得走产生雾霾的原因吗?

为什么山东人弃济南而奔烟台?长此下去,会不会出现更多的一、二线城市人群往三、四线甚至小县城迁徙?因为,健康永远是第一位的。

雾霾是工业化的产物,这是客观事实,几乎是谁也抹杀不了的。这不是什么大罪过,也无法怪罪到谁的身上,我们没有必要像某些专家那样遮遮掩掩。相信全国人民都能理解。也许,雾霾也是我们改革开放的副产品,是我们必然承受的代价。敢于承认环境问题,才能敢于纠偏,才能付诸行动。习近平同志说得好:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”想要绿水青山,我们同样不能把希望寄托在风身上,风吹不走雾霾,也吹不来绿水青山。


有不一样的发现

0
上一篇 << 同题诗与文:一只鸟,歇在我的肩膀上      下一篇 >> 网络内容付费能否成气候?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信