田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

左边的左

2017-01-01 13:58:46 编辑 删除

归档在 杂谈 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 


左为方位,描述它的时候,常常是与人联系在一起的。说,人面向南方,那东边的一方便是左。所以,在地理上指东方,又有山左、江左的说法。如果单纯是方位,左不带任何色彩。可是,左在很多语境中,都显示着贬义。
  过去降低官职,不像现在这样直截了当,而婉转地称为左迁;不和不顺,有时会有意见和看法相左;不正不好,用来形容人的某种状态,如左脾气、左嗓子;思想领域则用左派、左倾将那些激进、盲动、有暴力倾向的人分成一类,成为大家反对和防范的对象。
  也有褒用的时候,譬如,左臂右膀,是说它作为帮衬的作用。古汉语中的“佐证”,即左证,常常指为支持推论而提出的补充证据或推理。在中国传统座次排位中,不能以正中间为大的时候,则又以左为大。
  可是,左终究会因为它所处的位置限制着它的地位和作用。譬如左手,有名有份,不缺不损,力拔千钧,除极少数左撇子外,人们在工作和日常生活中甚至不会拿它当回事。右手握笔,右手拿筷子,右手做许许多多的事情。
   呵呵,左边的左,是也罢,非也罢,就像许多人的命运,欲说还休!


有不一样的发现

0
上一篇 << 明天就是明年      下一篇 >> “的”“地”“得”三兄弟又分家…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信