田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女人如瓷,守住你已经拥有的幸福

2016-12-09 10:47:48 编辑 删除

归档在 生活随笔 | 浏览 208 次 | 评论 0 条

学会上网那,主要是浏览新闻,间或写一点博客。后来,又注册取得了免费QQ号,学会聊天。不过,聊来聊去的,多为熟人。再后来,就有人请求加我为网友,却是陌生人,清一色的女人。才悟出,陌生人之间的聊天,多在异性之间进行。大千世界,啥样的人都有,各种各样的诱惑都存在。但网络毕竟是虚拟空间,大多是不可以当真的。

聊天可以打发无聊的时间,但一个有着工作计划和生活计划的人,一定不愿意把时间耗费在这种毫无意义的打发之中。对我来说,QQ多用于某种必要信息的传递。所以,有些加进去的网友,至今没聊一句话的大有人在。还有些虽聊了几句,不过是打个招呼,简单问候一下。

有一天,仿佛忽然记起自己还有个QQ号似的,登录后,主动去问候了一个网友。随后,便问到她的情况,诸如哪里人,做什么工作等等。可是,没想到这样的聊天会很不顺畅。对方好不容易回答一句后,就不再愿意回答,那语气也来得不客气:“你查户口呀?”

我说,“不是呀,咱们是网友,这么久了,我得了解你一下嘛!”

我知道,她很戒备。如果不是这样,还不会便让我产生好奇心,越是这样,我就越来了劲。既然直截了当不行,那就婉转一点,绕着圈子聊吧。我问她当地的气候,问她那里的市场行情。可巧的是,她刚好是一个做服装生意的女人,讲到她感兴趣的事情,话也就多起来。聊来聊去中,关于她的不少信息,很自然地和盘托出。我知道,她原来是一个外地人,和老公、孩子举家在那里做生意。我想,一个再有戒备心的女人,也有她的弱点。她要防范别人,又从哪里防范得了?

时隔不久,因为需要经常跟在外工作的亲友联系,就买了个视频。新买的东西,老想着要试,一有机会,就想看看效果。于是,再次跟她聊天的时候,我跟她说:“我打字很慢,能不能跟你视频聊呀?”

她立刻回答:“那不行!”

我说,“为什么呀?”

她说:“我只喜欢文明聊天。”

我疑惑了:“视频聊就是不文明吗?”

她说:“网络上什么人都有,不视频是我的底线。”

我说:“你每天卖衣服,是否也不容许人看你?”

她说:“那不一样。”

我故意激她:“小眉小眼的,真是封建!就像那有几个小钱的人,时时刻刻紧捂着钱包,生怕给谁偷去了。”

她说:“就是。只有这样家庭才和睦。我是乡下来的,我不喜欢开放。”

我进一步激她:“通常是有钱的人担心,没钱的人担心啥呀?你都快四十了,魅力恐怕还大不到这样防守的程度吧?”

过了好久,她才回答:“请原谅!穷人的幸福来得不容易。我爱我老公,爱我的家庭,我不想做任何不利于他们的事情。”

看到这样的回复,我有些震惊。在一个到处可见出卖灵肉的社会里,这样的女人尤其显得珍贵。

魅力与诱惑是一种磁场。相对男人来说,女人也是一种磁场。现实中,不少女人常常会把这种磁场发挥到极致,发挥到有些泛滥,以致让原本吸附能力极强的状态变得疲软无力。可是,女人的磁场也不是对所有的男人管用,除非男人是一块可以去吸附的铁。有些男人,尽管他属于金属,但他可能是铜,也可能是铝,甚至是金是银,所以,那些无处不在的磁场不总是对所有的男人管用。

网络也是一种磁场,除了必要的社交,其他的多为情感滋生之所。男人和女人,在其间演绎着各种各样的情感故事。但是,总有另外一些女人,她们远不属于那种世俗的磁场,她们看上去更像一种洁白的瓷器。只可以远观,而不可以亵玩。她们注定会远离铁器,守身如玉。就像我遇到的这位女人,生怕遇到意外的触碰,不仅毁了自己,也毁了家庭。

其实,我们的民风、理性以至道德和情感,多是要像护瓷一样来维护美感和纯洁的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 闲侃《槽边往事》      下一篇 >> 企业也有育人的责任
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信