田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

到底哪些人在成为房奴?

2016-11-21 17:00:34 编辑 删除

归档在 杂谈 | 浏览 449 次 | 评论 0 条


2015年,为完成去库存的目标,政府、房地产商当然也包括银行那是一筹莫展。然而,到了2016年,形势突然变化了。在多方力量的共同作用下,房价“噌噌噌”地涨起来了,涨得把许多人吓慌了手脚。不管是投资、投机的,也不管是刚需,都在筹钱买房。房价为什么要涨?又为什么是暴涨?有很多人会给出原因,有真的,也有假的。有客观分析的,有造势和别有用心的,反正信不信都在于你。事实是房价暴涨了!

房地产分析师说的太多了,经济学家说得也太多了。有经济学家提出,如果想防止一线城市出现房地产泡沫,中国需要更多的一线城市。这意思大家明白:那就是让热点二线城市通过晋升一线城市,其房价也向现在的一线城市看齐。国家要求控制房价,又有人反对限制房价上涨。也有人认为,高房价造成勤勉劳动者得不到激励,整个社会道德水准下降,辛勤的劳动者只能赚取聊以裹腹的微薄薪水,而囤积居奇、投机之风日炽。”不仅这样,而且“那些财产被掠夺的人甚至无意识间已经被洗劫一遍。”

在众声喧哗的时候,有多少人肯多打量一下那些高价接盘的房奴们?他们都是一些什么人?

有人对房奴这样定义:房奴是家庭月负债还款额超过家庭月收入50%以上的家庭成员。这类家庭因为负债率高,影响了正常生活品质。还别说,房奴也不是随便就能当的。一个在城市郊区合租廉价房的农民工有机会成为房奴吗?一个在小镇打工或者在家乡种着自己一亩三分地的人能成为大城市的房奴吗?这些人都不能。另一些在大城市经营着生意甚至办着企业的新城市人,他们能够在城市立足,也许早就拥有了自己的房子。所以,在一线城市、二线热门城市已经正在将来想当房奴的人,90%以上是大学毕业生。而且多数为人们羡慕的985211大学的毕业生。他们一届接着一届,一届比一届更高位接盘。

在房价暴涨,房奴前仆后继的同时,不知道为高房价造势的人们注意到没有:我们的养老金正在吃紧,不少省份正开始用财政资金来补贴。面对人口老化,劳动力青黄不接的状况,有关人士居然这么淡定!若干年后,这些房奴就是社会劳动的主力军,将来推动社会发展、推动经济发展的就是这些中坚力量。他们身上的担子很沉重啊,责任很重大啊!我们如今怎样在对待这些将来为我们养老的人?

房价收入比的国际标准,中低收入人群的房价收入比应在3倍至6倍之间。而北上广深的这个指标,已经达到几十倍了,这样大的差距,显然已经不符合社会主义原则,甚至连资本主义也不是了。

是的,在这些房奴身上,最是有机可投。他们年轻,有知识,有前途,有能力为将来买单。他们十年还不上款,可以用二十年,二十年还不上款,可以用三十年甚至更长时间。资本运作可谓是无孔不入,资本就是为利益而生,这在很多人眼里是无可厚非。

是的,将来中国也许会面临更难的难题,那又关炒房的人何事?赚得盆满钵满的人可以继续很好的在中国生活,也可以移民国外。

可是,房奴也许永远会是房奴!这些高素质的人群,一生都可能背负债务为炒房者打工,为城市因为拆迁的暴发户打工。

可是,你压垮掉这一届又一届的大学毕业生们,中国还有什么希望?我们未来的生活还有什么保障?

你没有善待已经成为房奴的人,还不算迟,你还有机会善待那些还没有成为房奴的大学毕业生们吧?他们正源源不断地朝你们事先安排好的路线上走着,别忘了,他们是祖国的未来,民族的希望!


有不一样的发现

0
上一篇 << 你在网络中还好吗?      下一篇 >> 林毅夫和张维迎辩论时我们在想什…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信