田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你在网络中还好吗?

2016-11-21 09:16:56 编辑 删除

归档在 杂谈 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

在互联网高速发展的时代,我们正在成为网络的奴隶。电脑控、手机控遍布在我们身边,我们在集体向网络低头,成为低头一族。不久前在国内发生的“丢书大作战”,似乎想唤醒人们尤其是年轻人,但收效微乎其微。过去的抗战片中常有这样的台词:“不是国军无能,是共军太厉害。”呵呵,现在是网络实在太厉害。

也许很多人都没有预测到:信息科技的发展在二十年之间能有这么快。从程控电话到“大哥大”,再到现在的手机,仿佛是一瞬间的事情。电脑也是,从X86系列到笔记本电脑,现在又有平板电脑,发展之快,让人应接不暇。
  目前,人们开始对第六次科技革命做出预言,说它从技术角度看,将可能是一次“创生和再生革命”。“创生和再生”属于生命科学的扩展。第六次科技革命可能会以生命科学为基础,融合信息科技和纳米科技。这其中,就讲到网络人,网络人是指将来生活在网络空间的虚拟人或数字人。无疑,这是人们再生的一种新的方式。
  现实社会中,人们总是这样有意无意在创造着自己的另一种生命。
  有天,无意闯进一个年轻人的博客,里面就有对网络人的体验和看法:“网络中的生命是一种概念。在概念中生活,是不会有危险的,麻烦的是人要吃饭穿衣,消费物质不能变成概念。所以,我们只好暂时保存一点凡胎肉体的需求。”这种观点,也许代表了一大批年轻人的心态。现实生存空间给人的压力太大,而网络则往往成了年轻人逃避现实生活,寻找替代生存空间的去处。可是,正如这个年轻人所说的,他们还要吃饭穿衣,还要离开电脑走进实际生活。琢磨这其中的意味,倒是要走进现实生活时,却带着几分无奈和不情愿。
  去问问现在的年轻人,他们多半都会说出相同的感受,那就是:离开手机,离开网络,他们就会烦躁不安;有了手机,有了网络,才有了生活。

网络是虚拟的,因此,网络中的生命也是虚拟的。人们在对第六次科技革命展望时,曾经乐观阐释:网络人是自然人的一个“网络镜像”,相对独立生存在“虚拟世界”里。网络存在一天,他就存在一天,除非人为“删除”。这是未来人类个体生存的一种形式。当自然人体离开了世界,如果没被删除,自然人体的“网络镜像”还会存在,会继续生活,这是一种“网络化永生”。
  想象是美好的。可是,事实却是伴随着这种虚拟生命的产生,我们宝贵的真实的生命却被消耗掉了。这是为我们在塑造新的生命时,不能不让我们感到遗憾的。
  人有多种意义上的生命。曾经和一些年轻人交谈时,有人把现实生活与网络中的虚拟生活进行了比较,他们认为:真实的世界有太多烦恼,太多的无奈。虚拟的网络给了他们充分的自由,他们可以充分展示自己。真实的人走到虚幻的网络,在虚幻的网络中表现自己的真实。一个微信,一个QQ号码,一个论坛昵称,一个博客名称,就是一个生命。
  在虚幻中真实,在真实中虚幻。这是不少新一代年轻人所选择的生活方式。
  真实的生命和虚拟的生命孰轻孰重?似乎好辨,又似乎难辨。真实生活与虚拟生活哪个重要?似乎很容易回答,但我们的回答与我们的行动则是难以统一的。
  毫无疑问,我们在网络中塑造新的生命时,也把真实的生命交给了网络。
  网络中的生命,幸耶?不幸耶?


有不一样的发现

0
上一篇 << 就业,选择仙桃or武汉?      下一篇 >> 到底哪些人在成为房奴?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信